https://1.199.kr/

에단양 에스카르고달팽이요리, 맛있게 먹는 방법 공유합니다! 🐌🍴


 


에스카르고(escargot)는 프랑스어로 달팽이를 뜻하는데요, 달팽이는 식용달팽이인 '에스카르고'라는 이름으로 요리되어집니다. 한국에서는 골뱅이무침처럼 무침요리나 찜 등 다양한 방법으로 조리해서 먹는데요, 유럽에서는 고급 식재료로 알려져있어요. 특히 프랑스 파리 근교의 몽생미셸 지역과 프로방스 지방에서 많이 먹는 음식입니다.

프랑스 사람들은 왜 달팽이를 먹을까요?
유럽사람들이 주로 즐겨먹는 이 골뱅이는 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부한데요, 단백질 함량이 높고 칼슘함량이 높아 어린이 성장발육 및 골다공증 예방에 효과적이며 철분 또한 많아 빈혈예방에도 도움이 됩니다. 뿐만아니라 타우린 성분이 함유되어 피로회복에도 좋아요. 그리고 필수아미노산 중 하나인 아르기닌이라는 성분이 들어있는데 간기능 강화효과가 있다고 해요. 이렇게 좋은 점이 많은 식품이지만 아무래도 특유의 식감때문에 호불호가 갈리는 편이라 저는 개인적으로 통조림보다는 생골뱅이를 추천드려요!

한국에서도 달팽이 요리를 먹을 수 있나요?
네! 물론이죠! 우리나라에서도 이제 쉽게 접할 수 있게 되었는데요, 서울 이태원 경리단길 근처에 위치한 ‘라쿠치나’ 레스토랑에서 국내 최초로 달팽이 요리를 선보였다고 합니다. 이후 여러 곳에서 판매되고 있지만 아직까지는 대중화되지는 않은것 같아요. 하지만 최근들어 수요가 늘어나면서 점점 보편화될 전망이라고 하네요.

라쿠치나 메뉴중 어떤걸 먹어야할까요?
저는 대표메뉴인 에스카르고 파스타를 추천드리는데요, 토마토소스 베이스에 바질페스토 소스가 곁들여져 풍미가 아주 좋습니다. 다만 조금 느끼할 수 있으니 피클이랑 같이 드시는 걸 추천드려요. 다른 메뉴로는 크림소스베이스의 크레송파스타가 있는데요, 고소한 크림소스맛 좋아하시는 분들에게 추천드립니다. 이외에도 리조또랑 스테이크도 맛있다고 하니 참고하세요!

몸에도 좋고 맛도 좋은 달팽이 요리 드시면서 즐거운 시간 보내시길 바래요! 지금까지 에스카르고 달팽이요리였습니다!

 

i
logo